论坛

最新提现记录

• 恭喜 文思儿 于 2022-4-10 10:34 成功提现 3元
  • 恭喜 文思儿 于 2022-4-10 10:34 成功提现 1元
  • 恭喜 文思儿 于 2022-4-10 10:34 成功提现 2元
  • 恭喜 文思儿 于 2022-4-7 17:54 成功提现 7元
  • 恭喜 文思儿 于 2022-4-7 17:54 成功提现 2元
  • 恭喜 文思儿 于 2022-4-6 13:48 成功提现 1元

发贴

列表

[小说] 儿时故事:老虎

实习威客

管理
嬴叁穆 发表于 2022-6-11 08:22:28 | 只看作者
小时候,一次表妹来住姥家。小时候都是奶奶带着,就一起睡奶奶家的炕。小孩子嘛,精力旺盛,又加上表妹来了,就不怎么困了,我们就求着奶奶给我们讲故事,那个故事也是奶奶听自己的妈妈口述的。奶奶生在70年代,那个时候的故事,难免还带有一些封建色彩。在这里,我做了一些改编。
故事发生在刚建国道时候,不知道是那个地方的一个小村庄。吃过早饭,一位女子背着自己的小儿子回娘家,把两个稍微大一点的女儿留在家里看家。
“一定要看好妹妹,不许出去乱跑,我没回来之前不许给别人开门知道了吗?”母亲临走前叮嘱着。
“嗯——知道啦!我想吃姥姥做的茄子干——”姐姐回答道,
“我也想吃!”妹妹附和。
女人的娘家就在山的那边,虽然是小山,但毕竟也是山,路上还是耽误了点功夫。临近中午,爹娘看见闺女带着小外孙来了,高兴坏了,吃过中饭,母女俩一直唠到傍晚,娘便留闺女吃了晚饭。晚饭过后,女人拎着爹娘给准备的农货,让娘紧了紧身上的背带,便踏上了回家的路,当时已是傍晚,好巧不巧,偏在山里碰上了老虎。女人背着儿子还拎着东西,哪里跑得过老虎,不一会人便被老虎挡住了去路 。女人哭哭哀求,老虎哪里听这个,饿了好几天,好不容易等到的猎物,哪是说放就放的。老虎从女人的口中得知,家里还有两个小姑娘,便先吃了小儿子,再把女人从关节处咬断,装在背娃娃的包袱里,再穿上女人的衣服,拿着女人的手指头,边走边吃。
到了村子,老虎顺着女人的气味,找到了女人的家。一推门,推不动,原来是姐妹俩把门从里面插上了。老虎便学着女人的声音喊到,
“妮儿——我回来了,快出来开门啊——”
小女儿听见妈妈的声音,屁颠屁颠的想出去开门,却被姐姐拦下了。
“你干嘛呀姐,没听见咱妈回来了吗?!”
“不对劲,咱妈说话好像不这样。我跟你一块出去。”
姐妹二人一同走到门口。
“你真是我妈吗?怎么声音有点不一样啊。”姐姐问到。
“诶呀,你妈我啊这走山路出一身汗,再让风一吹,有点感冒了,你俩快把门开开吧,让妈歇会儿。”
“那对暗号啊妈妈。”姐姐灵机一动,想起了以前跟妈妈对的一句诗。
老虎听了也是一脸懵,这人吃了,记忆也没进脑子啊。只能硬着头皮对了。
“行,那你说吧。”
“天王盖地虎”
“你妈二百五。”
“不对不对!”
“宝塔镇河妖”
“你爸老作妖。”
“诶呀,也不对!妈妈你感冒怎么脑子还糊涂了?”
“是啊是啊,妈妈这走了半天都山路,还背着你弟弟,累死了都快,快开门让妈妈歇歇。”
姐姐虽然还是觉得不对劲,但还是开了门。
门打开,姐妹俩冲进妈妈的怀里,老虎也象征性的抱住她俩。
“诶?妈妈,你手上怎么这么多毛啊?”妹妹问到。
“哦,这是你姥姥给我缝的毛手套,可暖和了。”
“可是,现在都麦熟了啊妈妈,你带着不热吗?”姐姐问。
“诶呀,妈妈感冒了不是,感冒了就得注意保暖,你感冒的时候妈妈也没让你冻着啊。走吧,进屋吧。”老虎便拉着两个孩子进了屋。
妹妹见妈妈两手空空的,便问:
“妈妈,姥姥做的茄子干呢?你怎么什么都没带啊?”
“诶呀,傻孩子,现在哪有茄子啊。茄子得过几天才有呢。”老虎又不吃菜,连茄子是什么都不知道。
“妈妈也累了,睡觉去吧咱。”
三人进屋,老虎并没有直接跟两个娃娃去睡觉,而是解开身后的包袱,对两个娃娃说:
“你们先去睡吧,妈再给你弟弟喂点奶。”说着便找了个凳子坐下了。两个娃娃就先上炕睡觉去了,也没有再多问。
“等他们睡着了我在一个一个 吃,她们醒着把人都引来了,那我就小命不保了。”老虎心想。
老虎说着,又拿出一根手指头嚼了起来,嘎嘣脆。
“妈妈,你在吃什么啊?我也想吃。”屋里妹妹听见了嚼东西的声音。这可给老虎吓坏了,急忙说,
“妈妈在吃胡萝卜你,你还太小了,吃不了这个。快睡觉吧啊。”
“哦~~~~~”屋里便没了声音。老虎等了一会,便携下伪装,直接窜到了炕上,猛的一咬,却咬了一嘴荞麦皮子。老虎把被子掀开一看,两个娃娃把枕头放在被子里面,窗户开着,两个娃娃应该是从窗户跳出去的。
老虎冲到院子里,发现姐妹俩爬到了树上。老虎是又急又气。
传说,当年老虎拜猫为师,猫把本领都教给了老虎,但唯独一个——上树,没有教给老虎,所以老虎都不会爬树。
姐妹二人见老虎在树下盘旋,但迟迟没有上来便开始喊人,
“二叔!救命啊二叔!这里有老虎!······”
过了一会儿,一中年男人拿着斧子撞开了大门,后面陆陆续续的村民们都来了,活生生的把老虎给打死了。
众人用火把对着老虎仔细一招,这哪里是老虎,这就是那个上了通缉的人贩子披了一张虎皮。这两个娃娃算是带着村民们立了大功了。
后来,人们在山上找到了被人贩子打晕的女人,但是那个小男娃娃吃吃没有醒来,想必是人贩子怕他哭闹,给下了蒙汗药吧······