收藏本站稿费结算靓号中心
快捷导航

奇妙的淮阳

guoqiran 发表于 2017-6-18 19:02:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
奇妙的淮阳
走进古老的淮阳县城,你会感觉到一股浓郁温馨的历史氛围。这个有着八千年的文化古城,曾经保存了大量的省级国家级文物古迹,被史学界称之为“华夏第一城”,难怪时任副总理的朱镕基在1997年6月26日参观完太昊陵后,欣然命笔为“羲皇故都”四个大字。历代文人墨客、史学家泰斗一致公认为“天下第一陵”。这里的庙会更是每年吸引着来自四面八方的人们,他们虔诚的为自己和家人祈福,希望着国泰民安、风调雨顺、五谷丰登。当你亲自来这里参加祭祀时,你会明白中国的历史演变,中国的农耕文化,中国为何不同于西方的政治制度和人生价值观……
当你穿越了几千年的古代淮阳后,现代的淮阳更是一座俏丽的北方水城,国家级湿地公园龙湖就在这里,这是中国内陆最大的、最美的环城湖,真是山色怡人的“中原明珠”。在这醉人的水城里,你可以领略到历代文人的佳作,也可以感受到现代文明的绚丽多彩,还可以听闻到各种有民间特色的神话传说。总之,络绎不绝的来宾是仁者乐山,智者乐水,淮阳城正以博大的胸怀吸引着来自各国的友好人士。而这里的“泥泥狗”更是释放出了原始文化的图腾魅力。“老斋公,给吧泥泥狗,您活到九十九。”据说,你把泥泥狗送给孩子们或亲朋好友时可以为其消灾祛病,吉祥平安。从这种原始的演变中,你可以领略到这里浓烈的乡土气息和野性的芬芳,更多的是感受这份美好的祝愿。“泥泥狗”艺术的存在延续和拓展实质上是远古文化的延续和拓展。她是研究“人类学”、“民俗学”的活性史料,有着极高的考古价值。淮阳以其著名的历史名城,蜚声海内外,正在以快速的步伐迈向现代化的高空。
我们不禁要问,这一座历史悠久,中外闻名的古老县城,如何融入世界现代化的步伐,让历史文化资源熠熠生辉,绚烂光彩,让历史文化资源优势转化文化旅游产业优势?其实,这一直牵动着省市领导的心。2013年7月,河南省委书记郭庚茂就迫切的指出,要发挥巨大的旅游资源优势,促进经济社会发展转型升级。同年9月,周口市委书记徐光强调,要把淮扬的文化旅游作为主导产业,作为经济社会发展的增长点和突破口,提高淮阳的综合实力。领导心里有了谱,群众的智慧就被开发出来了。他们提出了“一区三圣地”的高标准的建设方案,把淮阳致力打造成3张“城市名片”,即中华民族圣地、中国休闲福地、国学文化园地。目前,淮阳县政府共谋划15个总投资约50亿元的文化旅游项目。一批旅游项目和非物质文化遗产像雨后春笋,纷纷上马,古老的城邦再次焕发出新春,展现出年轻俏丽的容颜。2012年淮阳县被国家旅游局正式授予“全国旅游标准化示范县”荣誉称号,成为全国首批此容的5个县之一。每年的春夏秋冬庙会,各具特色,各显其能,其容量之大,包含的中外游客之多,都是在全国县城中首屈一指的。今天的淮阳,已成为中华民族的伟大象征之一,她正用青春和美好的热情谱写着未来,等待着您的光临。你想了解中华民族的渊源历史吗?你想感受中华民族的伟大复兴吗?请您来古老而现代的淮阳吧,她会告诉你,一个民族的伟大兴衰,为什么能持续8千年之久,而世界三大民族的古老历史为什么都中断了?中断了的国家又会变成几类民族?敢问路在何方,淮阳的路就在脚下,淮阳在哪里,它代表着中华民族的未来和希望。祝福你,淮阳!

精彩评论19

楼主| guoqiran 发表于 2017-7-28 19:27:11 | 显示全部楼层

向银龙 发表于 2017-7-29 15:47:22 来自手机 | 显示全部楼层

xmxhwm 发表于 2017-8-7 06:53:45 来自手机 | 显示全部楼层

楼主| guoqiran 发表于 2017-8-7 14:16:49 | 显示全部楼层
谢谢你的阅读。我支持你去淮阳,那里有好多名胜古迹和神话传说。对于你了解历史是很有帮助的,愿你心情愉快。

xmxhwm 发表于 2017-8-7 17:31:41 来自手机 | 显示全部楼层
guoqiran 发表于 2017-8-7 14:16
谢谢你的阅读。我支持你去淮阳,那里有好多名胜古迹和神话传说。对于你了解历史是很有帮助的,愿你心情愉快 ...

嗯好

楼主| guoqiran 发表于 2017-8-7 18:28:03 | 显示全部楼层
我还有一篇散文《鹤壁市的风采》,你要愿意看就看看吧,不长,但神话色彩更浓,祝你开心。

小小小少年 发表于 2017-8-11 17:39:01 来自手机 | 显示全部楼层
guoqiran 发表于 2017-7-28 20:40
感谢小女朋友读了淮阳,你在做甚们呢,祝你活的开心。

我假期ing~感觉你有点像老师

楼主| guoqiran 发表于 2017-8-11 19:23:57 | 显示全部楼层
奥,你假期在勤工俭学,上了大学,就应该多锻炼,多增长能力。我上东北师范大学时,每学期都在北京打工,给高三的学生补历史课、语文课,根本不用家里一分钱,同时也积累了社会经验。毕业后,我在北京一所中学带高中历史,顺便写点文章,收入还不错。你猜对了,我就是一名中学教师。

楼主| guoqiran 发表于 2017-8-11 22:24:45 | 显示全部楼层
唉,小女朋友,你太夸奖我了,你比我厉害。不知你是哪所大学,学什么专业的。不管专业如何,一定要好好学习,不忘初衷。

楼主| guoqiran 发表于 2017-8-12 16:25:17 | 显示全部楼层
小女朋友,再次谢谢你的夸赞,你善良诚实,智慧聪颖,才识过人,我为能交到你这位小朋友感到荣幸。祝你健康的成长,永远快乐。

小小小少年 发表于 2017-8-13 18:20:45 来自手机 | 显示全部楼层
guoqiran 发表于 2017-8-12 16:25
小女朋友,再次谢谢你的夸赞,你善良诚实,智慧聪颖,才识过人,我为能交到你这位小朋友感到荣幸。祝你健康 ...

嘻嘻~谢谢老师夸奖~  学校不好 但专业我挺喜欢的 我学的中文  

楼主| guoqiran 发表于 2017-8-13 22:14:31 | 显示全部楼层
中文这个专业,应用面很广,就业看好,也可以给外国人讲汉语。小女朋友,只要你努力,什么事都可以做成。祝你大学生活愉快。

楼主| guoqiran 发表于 2017-8-15 20:20:33 | 显示全部楼层
你太过谦了,你文笔很好,咱两各有所长,我也应该向你学习,取长补短,相得益彰,祝你幸福。

*滑动验证: