QQ登录

只需一步,快速开始

• QQ空间

岁月蹉跎

最美人间四月天 2018-8-16 09:45:36

经常莫名的思念一座城市,思念那里车水马龙的街头、古色古香的建筑、清爽湿润的空气以及遮天蔽日的悬铃木。此刻的我,神情沮丧的像个孩子,用手托着下巴,打起了小盹儿。十年的时光啊,就这么静悄悄地从我身边溜走了,甚至都不曾留下任何痕迹。徜徉在回忆的旧时光里,温馨和美好把我整颗心塞的满满当当的,一时间无法自拔。就在这一刻我仿佛又看到了那个青涩的、纯真的自己。小小的却又坚定的背影在前面走着,走向下一个十年。突然,她好像停下了脚步,转过身扬起右手挥舞着跟我说再见。我的十年,终于到了跟我说再见的时刻。再见吧,我逝去的十年,再也不会相见。
    那一年时值深秋,我来到了那座蜚声中外的古都。傍晚时分的霓虹,耀眼的让人炫目。如果说家乡的深秋是寂静而朴素的,那么这里的深秋便是热闹而奢华的。从千里之外而来的我早已穿上了厚厚的外套,这身儿在家乡最普通不过的衣服,在这个地方、这个时节、这个街头显得那么格格不入。我把手揣进衣兜,望着街上来来往往的人群。他们有的只穿一件单薄的衬衣、抑或是一条简约时尚的长袖连衣裙,最夸张的也不过是一件薄外套。我呆呆地站在街边的橱窗前,看着从里面反射出来的自己的影子,深吸一口这陌生而又清新的空气,一阵酸楚蓦地涌上心头。
    十几岁的心,是那么单纯而敏感,而快乐的理由又是那么简单。在一个阳光明媚的午后,穿行在古都的大街小巷,闭上眼睛踩着脚下的青石板,嗅着历史的味道前行。历史是什么味道的?历史的味道是古朴而大气的、历史的味道是甘甜而醇厚的、历史的味道是历久而弥新的。我喜欢这历史的味道,闻着如此安心、舒坦。不知不觉中已夜霭氤氲,在秦淮河边,热闹的桨声灯影里、熙熙攘攘的人群中,仿佛再现了曾经烟花江南的风情。
    道路两旁的法国梧桐,曾经惊艳了我逝去的那些时光。密密匝匝的绿叶掩映之中有一个小小的“悬铃”也就是它的果实,故法国梧桐也叫悬铃木。从未见过有哪个城市拥有这样的行道木,一走进去就被冠盖如云的法国梧桐包围,顿时给人一种心安之地的感觉。遮天蔽日的林荫大道和庭院深深的民国建筑交相辉映,原来它早已与南京这座城市臾不可离。
    如此简短、仓促,轻描淡写的就把这些年的心境揉捏出来一个模糊的轮廓。也许、可能、大概、确实是忘记了一些吧。心躁几分、情浅几分便也只能如此了。

6条评论

最美人间四月天 楼主 2018-8-17 14:49:39
王裕 发表于 2018-8-17 11:04
情感虽细,可语句还待精炼,共勉,敬我们逝去的年华,

嗯嗯,谢谢您的点评。

一蓑烟雨任平生 2018-9-12 21:11:20
生活在他乡,融入其中总是需要时间的,但也只是融入罢了,不是融化,总会留有那么一点隔阂,是自己的怀乡情节吧