慵懒
                                                                  雨
                  元宵节在红火喜庆的氛围里悄然逝去了。中国最古老,最传统的节日也在喧嚣之中静静的退去了。
                  正月十六这一天是各类游子再次踏上征途的日子。而我,也要开学了。
                  天空中不见一丝乌云亦不见一丝阳光,但却格外的湛蓝。
                  一阵初春那乍暖还寒的清风席面吹来。紧接着,在那一刹那之间天空飘起了牛毛般的雨丝。这注定是一场不平凡的雨,一场独一无二的雨。我的心被这雨给搅的更乱杂了。这是开学的第一天,我跟大多数的同学一样,不敢去选择,不敢去面对,任由自己的懦弱烦扰着我,摧毁着我,让我的心绪从不能平静下来。看着窗外淅淅沥沥下着的小雨裹着微微清凉的春风,我的心愈加的浮躁,尽管这景色是那样的迷人,犹如绝世的画卷,我都无心去看欣赏一眼,也无心去简单的看那一眼。我为那颗忧愁着的狂躁着的心所困扰着,也深恶痛疾的思考着:这是一场怎样的雨啊?为什么要在这时候下,为何要在我最心烦意乱的时候来那?他是在用他的姿态来嘲笑我吗?我摇着头笑了笑。
                  我的心仍旧久久未能静下来。
                  我决定出去走走。这走虽是漫步而行,但到不如称作跑更为恰当,因为我的心中是焦急着的,像是在奔跑。
                  我的眼睛随着我的双脚慢无目的的在探寻着。
                  ……
                  驻足而立在原地的我,望着不远处:是一位父亲!他后背背着沉如石山的大包行李正在和自己的父亲母亲,妻子儿女一一告别,我看得出那为父亲的不舍,也可以看得到他辛苦的明天和幸福的家庭。雨丝落在了那为父亲蓬松的头发上,落在了他那褶皱的黄脸上,飘进了他的眼角中,然后又流了下来。那为父亲转身出发了。他的脚步挪到了,雨丝落在他那破旧的鞋子上面,他的父亲母亲,妻子儿女望着他,他的背影。我看到了,看到了他那坚实的臂膀,但我却看不透,看不清他的背影,小雨丝在那为父亲身后慢慢的落着,但我看见的小雨丝是在竭力的冲洗着他的后背,把他那模糊的背影给冲洗清晰,可以让我看得透看得懂。我和他的家人一样一直久久的凝视着他的背影。
                  终于,雨丝冲洗清晰了,我也明白了那为父亲的背影。这是一位游子的背影,他的身后是他至亲至爱的人,他绝对不能转身,他只能给他们以背影,因为这个家!因为他是一位父亲!如果他的背影不存在了,那么他也就失去了一个男人的身份,一个父亲的资格!
                   我望着那早已消失在远处烟雨蒙蒙中的背影静下心来思考。
                   雨丝飘落在我那黄色的没有任何褶皱的脸颊上,我恍然大悟。仿佛如梦初醒,涅槃重生。
                   年后的雨,意味深长。我不在心中浮躁,不在心烦意乱。因为我已懂得,我是一个男子汉,不能够懦弱,因为你懦弱的代价是让你的家人去受苦。
                   这是一场独一无二的雨。
                   这是一场代表新生的雨。

开心
    昨天 11:19
    这是一场独一无二的雨。                这是一场代表新生的雨。支持你的诗歌。

回复 支持 1 反对 0

慵懒

慵懒

慵懒

QQ|Archiver|小黑屋|投稿客 ( 免责声明:本站所发表的作品版权归作者所有,本站享有发布权及编辑权,且享有代替作者维权的权利 ) 知道创宇云安全

GMT+8, 2018-6-25 04:29