学渣找工作的日子

春去秋来,大学四年在一天又一天打打打闹闹的日子中溜走了。大四下半学期,是我第二次随着考公务员大军向国家部门发起征战。之前舍弃许多为此做了充分的准备。在别人培训或者找实习单位的时候,我在默默看着网上花大价钱买来的视频学习。当别人再享受这大学最后的温馨时,我在默默刷着题,写着一篇又一篇的申论。结果仍然不中,半年辛苦一场空。然后带着遗憾被学校扫地出门了。       考试这个东西,尤其认真考一类的时候,差不多都是一鼓作气,再二衰,三就成了浮云了。更何况,下次再考离毕业含有四五个月。因此我想着先找一份工作干着,顺便趁这个时候再考虑别的。平时听一些,看一些新闻和乱七八糟的,我所学的计算机一类的专业是社会上最火而且平均赚的最多的专业。当时的我想着虽然平时学的不怎么的,考不了什么高分,但基础还是有的,怎么着也能找个差不多的工作。可是,但是开始找的时候我才发现我错了。
  我们这个地方比较落后,计算机相关的公司大多是中小型企业。首先,我试着找了几个程序员类的工作。前几次面试的时候,我还挺紧张的。每次面试前我总是拿出课本回顾回顾,看看以前自己做过的小程序,还有毕业设计,生怕自己因所学不足漏了底。很快,我发现自己多次一举,徒劳无功。去了,人家很少详细问你在学校学的专业知识怎么样。直接问你有工作经验没,做过项目没。没有的话,呵呵。作为刚出社会的菜鸟,我才知道我们这地方是如此简单直白,尤其对那些小公司而言。能上手就上,不能上手就滚蛋,懂一些学校理论知识,呵呵。想着进去再学,想着有人带你,对不起,我们什么都缺,本来这年头,老手就缺,好不容易招进来顶大梁的,哪有资金,精力和时间去培养你们这些新兵蛋子。我们只养那些能发挥自己最大价值的。一开始,两三家都是这样,我还不服气,等到面试超过十家之后,我接受了现实。一个既安稳又能不断学习的职位,不是你想有就能有。别的职位也有,但大多都是一些容易上手,苦中的跑来跑起,工资又低提升空间又低的工作。我无语了。
  这就是我在我们这个不太发达的小地方的经历,是如此直白和现实,不知多少毕业生和我一样,为找一份满意的工作而焦头烂额,奔走跋涉呢?

开心
    半小时前
    回复 支持 1 反对 0

郁闷

慵懒
    5 天前

无聊

萌哒

开心

开心
    3 小时前

QQ|Archiver|小黑屋|投稿客 ( 免责声明:本站所发表的作品版权归作者所有,本站享有发布权及编辑权,且享有代替作者维权的权利 ) 知道创宇云安全

GMT+8, 2018-5-26 16:04