创业的激情~熄灭又复燃

无聊
    今天午休的时候,辗转反侧,忆起曾经的信誓旦旦口若悬河,才发现什么叫做“不到那个年龄,体会不到那种感受。”如今到了这个年龄,我才发现曾今的想法是多么的简单幼稚而可笑。
          日志里面总是在写心情,写这段时间的感受,却发现当初的那份澎湃的激情早已黯然消逝。那时候:
          5岁。那年,我上学前班。我背着比自己都略微显的大的书包,兴高采烈的和一帮小朋友玩,学习拼音学习认字。父母说:以后你想做什么?我答:我要考大学,然后买楼房。这句话就像是我的座右铭,深深烙印,刻在心底。
         13岁。那年,我上初中。秋雨绵绵,我开始自己去报名,骑着单车去上学。我的愿望是考班级前几。
         16岁。那年,我上高中。大雾重重,从此开始三年的告知高中生涯。愿望:考上大学。
         18岁。那年,我在宁大。大一,迷茫,无知,与不适应,走一步再走一步。大一的下学期,那是个寒假,我找了份假期工作,电话文秘,我不得不说,这次假期工作让我学到了很多,无论是为人还是做事,都是我人生的第一次,或者说第一次有了大人的感觉,我以一个成年人的做事标标准去横量自己,去了解对方,也去看待外界。那一次且不论我人生的第一桶金赚了900元钱,仅是那些上班的日子就让我充满了激情,我学会去思考,去用语言让人信服,去细致入微的观察每个人的不同和喜好。坐在荣恒大厦七楼的办公室里,我憧憬自己的以后是不是也是这样充满激情的投入工作。或许,也正是那一次,让我有了想要创业的激情,无知幼稚的我,脑袋里冒出了很多的简单而又没有逻辑的想法,并为自己未来感到兴奋而激动。
         19岁。那年我大二,像许多的同学一样,周末的时光我也自己联系兼职,以为自己多接触外界,就会时不时的碰到所谓的机会。
         那些年,我确实学会了很多,也确实得到了锻炼,我开始有些得意了,原来自己的天地不在学校,而是在于自己的能力能为社会带来什么,或者说所谓的收益有多少。
         大二的一年里,我开始喜欢上了成功人士的自传,无论是比尔盖茨还是李嘉诚的开办企业的秘诀,还是亚洲汽车销售第一的徐鹤宁,还是新东方的传世人俞敏洪,阿里巴巴的马云,百度的李彦宏,蒙牛的牛根生……等等他们的传奇创业故事,我读的有些如痴如醉,我感受他们的感受,觉得他们面临的机遇与选择,不得不说成功人士的都有着一种魄力,都有着一种冒险精神,能够赢得起,也能输的下,没有这种能力也是不能放开束缚去有所成就的。
          我开始为自己的创业想法担忧,我可以干什么?我能够干什么?我开始简单的做些兼职,家教,招生,促销,在我看来,却也确实是没有技术含量的兼职。我也曾卖过零食卖过稿纸,我开始思索进货渠道,售货方式,价钱价位,也是一些只有想想不可付实践的思考而已,我结识了一些学校里面的喜好创业充满着创业激情的同学,我们在一起谈天说地,说理想,说自己最近的活动,参加过什么创业培训,有过什么创业经历,说起这些,我活动在那个圈子里,像一个青瑟的苹果,等待成熟。那时候,来自各个学校的”同志“有宁大的、北民大的、矿大的、建校的、司法警官学校的、校友们聚集。有大到84年的师哥,或者说“前辈”,也有小到像我这个91年的一股新思潮。我很庆幸自己结识了那么多志同道合的”同志“,确实在那种氛围中感受自己的渺小,自己的无知,世界的广阔,发现自己的圈子太局限,太局限了。
         那些年的那些事情教会我很多,我开始觉得自己无能,我也参加了“挑战杯”创业比赛,计划书写了,无果。我觉得还是自己的想法太过局限,太不成熟。不过即使至今,我觉得那个想法仍然具有可行性,并能够带来预期收益的。而直到现在,我还是除了学习,可以说是一事无成。愧对自己曾经高举的旗帜。
        午休躺在床上的时候,想起曾经的”创业“想法,以及这期间付出的”努力“,越发的觉得自己的可笑,想要”创业“只有一腔的热血和激情是远远不够的,觉得最主要的还是要有别出心裁的想法,就是创意点子,所谓,新东西才能给人带来欣喜和机遇,就像早在2000年的时候的马云,在国外的互联网学习,网上购物的新思潮,独具慧眼的引进中国,不久后,便书写了自己的传奇。
        我一直在思考,到底什么才是最能够引领这个时代潮流而又贴近生活的创意点呢,它到底是什么呢?我还会继续思考下去,因为我也想创造一个传奇……  

开心
    昨天 08:43

QQ|Archiver|小黑屋|投稿客 ( 免责声明:本站所发表的作品版权归作者所有,本站享有发布权及编辑权,且享有代替作者维权的权利 ) 知道创宇云安全

GMT+8, 2018-7-22 05:17