收藏本站稿费结算靓号中心
快捷导航

我的创业失败经历,跟大家分享

為竭 发表于 2017-12-6 16:35:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
直切主题,本人84年生人,到现在也三十又四了,大学不知道为啥,学了个土木工程,这个二逼的选择让我后悔一辈子。08年的时候考取了京都的二级建造师,一个不入流的本本儿,然后应聘到一家电力施工企业,一干就是8年。当时一个月八九千,对于一个农村孩子来说,有点飘了,于是2016年响应国家号召自己创业,果断辞职。
    回家乡所在的小县城租了几间门脸房,准备开个水果店。
    交完房租之后,就去办理营业执照,一切准备材料都就绪后,官爷说,我们必须要去看看你的现场才能给你核发营业执照。我说行,来吧,结果人家说最近太忙,最近半个月都没空,要不你交点钱吧,要不然你开张了,也是我们管着你,不合格的地方肯定多了去了。办理营业执照本来就是个工本费的,这个我懂,但是人家张口了,又怕开张后人家各种查,交吧!官爷直接张口说一千。我说忒贵啊,起身走,准备找个熟人,官爷直接让我留步了,要不少交点,给800吧!我一琢磨,找人的话,请吃饭,给买烟,也不少钱,草,交了。
    第二步,办理食品流通许可证(因为我们带着零食,官家说必须办理),各种手续,准备。“不好办啊,现在食品安全形势这么紧迫”官爷吐吐嘴里的茶叶根儿,最后找人,花了2000块。
    第三步,挂牌子,这回,牌子还没挂,我先去跑手续,到了城管队,人家直接说了,这个牌子手续没有,直接根据你牌子的平米数罚款,我就草你们大爷了。根据我的牌子尺寸,他们说罚款2000.这个城管大队长我以前认识(就是见面打招呼那种),跟他说了几句好话,人家说你给负责这个区域的人,买两条大云吧(云烟,零售23一盒的那种),连给这个大队长一条烟,一共花了645元,心说,这认识人真好。等店开张了,问旁边的店铺,人家都是给管片儿的买了两盒大云。就是这么黑!!!
    第一年开店的日子比较忙碌,到年底总结,所有开销都刨去,赚了三万多,比上班差远了,但是第一年开店啊,还有发展空间的,继续努力。到第二年的时候,反腐形势严峻,环境治理严峻,还设立了一个雄安新区,因为我们店在雄安新区附近,造成了房价上涨。
    环境治理,造成了好多在北京上班的人10月份就回来了,这部分人必须要扎紧裤腰带过日子,我们店所在的地方,好多小企业被直接关停,人们大批量的失业,造成的后果,就是大街上做小买卖的,越来越多,而具备购买力的人越来越少,然后……
    我苦心经营了两年的店铺,实在经营不下去了,准备过了年就关张歇业了,关门后不知道该去干啥。已经是两个儿子的爹了,真心累,又不想跟媳妇说,她只会跟着难过。好累……
    我想说,你们鼓励创业,可你跟给创业者便利的环境了吗?没有,相反,是层层压榨。经济搞成这样,而你们治理环境的方式是一刀切。
    我承认,开店失败,跟自己的经营有莫大的关系,但是,这种大环境,让我很难坚持。
    在此奉劝打算自己开店创业的各位,如果能力有限,最好踏实上班,至少最近几年,别有创业的念头;大城市讲规则,小地方讲人情,那些在外面上班上傻的人不适合回乡创业。
    谢谢您能看完……

精彩评论11

方框内 发表于 2017-12-6 19:01:55 来自手机 | 显示全部楼层
写的小城的故事很逼真,生意本来难做,有人会让它很难,因为发难财!国家提倡的大众创业有毒,其实就是消费拉动内需的阴谋。赚的钱老百姓不愿意花,经济上不去,去库存压力大。所以忽悠大众创业,去烧钱!
  收起(1)

路路通 发表于 2017-12-6 20:08:06 来自手机 | 显示全部楼层
方框内 发表于 2017-12-6 19:01
写的小城的故事很逼真,生意本来难做,有人会让它很难,因为发难财!国家提倡的大众创业有毒,其实就是消费 ...

……

加州小蜘蛛 发表于 2017-12-6 20:53:47 | 显示全部楼层
搞土木的怎么开水果店?跨度太大了。现在做生意没那么容易,工资还不错就不要辞职了。

bingshuizhu 发表于 6 天前 | 显示全部楼层

*滑动验证: