收藏本站稿费结算靓号中心
快捷导航

寻一颗沉着的心

我心飞扬2017 发表于 2017-9-12 11:53:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天下午,玩电脑玩久了,觉得很是无聊。于是到厅坐了一会,茶几上放着一张黄杰的碟,把它放进DVD里,-播放机里立刻传出黄杰有些沧伤,却很深情的声音。黄杰的歌有一个共同特点,就是他在歌曲里面都扮演着一个痴情,深情的王子,却最终都被爱情所伤,像《几分伤心几分痴》,《伤心1999》,《谁明浪子心》,《安妮》。

也许是黄杰那种特有的音质,他唱这些伤感情歌似乎显得特别有味道。听着这些歌,让天生具有浪漫细胞的女孩,很容易陷进自己编织的梦里。只是梦和现实有很大的差距,真的。歌中那个痴情,深情的王子在现实中几乎没有。

在什么都追求效率的社会里,人的心都变得浮躁起来了。他们什么都要求快,包括工作,恋爱,结婚。婚姻,我已经不敢肯定有多少爱的成分在里面了,也许他们认为是时候结婚了,于是找一个不是很讨厌的女孩,匆匆走进婚姻的礼堂。想罢,不禁有些悲哀。

初中的一个同学,对班里的一个女同学有好感,这种好感维持了三年,等女孩子上大学了,那同学终于鼓起勇气向女孩子表白,一个人去了女孩子的家,见了女孩子的父母。我暗暗佩服起他的勇气,因为他是一个很内向的人。他能做到这一点,真的很不容易。(那时候08年是3月份)谁知道求爱不成,失败而回。我想他一定很伤心了,发信息慰问他,谁知道他说,没关系.同年10月,传出他要当新郎的消息,现在的他都快当爸爸了。我不禁唏嘘,他真的喜欢我班上那女同学吗?他新的婚姻里,爱的成分有多少?

很记得前几年本港台热播的剧集《亲子情未了》中,丁丁问他的外婆:“外婆,外婆,我为什么会出生的呢?”他的外婆回答他说:“你是你爸爸妈妈的爱情结晶,你的出生是因为爱和责任。”

我认为婚姻,都应该因为爱和责任。先有爱,才有责任。如果你想和一个人结婚,那你应该认真想想那是因为爱,还是因为我到年龄了,是时候结婚了。如果答案是后者,建议你先不要结,因为这必定为以后的悲情婚姻埋下伏笔。我们应做个聪明的人,不要把自己推进可以预见的悲剧里,对吧。

说真的,那些闪电结婚的人,说到底都是没有一颗沉着的心,他们觉得自己到年龄结婚了,所以要快刀斩乱麻,他们不愿意花时间去了解自己真正的需要,也没有耐心去了解对方的需要。

也许他们会说,我们年龄大了,大了就会有来自各方面的压力,面对父母亲温柔唠叨,我们不可能无动于衷。我想说的是,结婚是一辈子的事,为了你的终生幸福,你应该认真考虑。父母最大的心愿,是希望孩子能够幸福。
   亲爱的80后朋友,你感受到自己那里面浮躁的心了吗?找个时间,好好地留在家,彻一杯青茶,手里捧着一本《读者》,听着柔和的音乐,让自己那颗早已浮躁的心,慢慢沉淀,最终归于平静。。。。。

精彩评论9

田小梗 发表于 2017-9-13 08:55:54 来自手机 | 显示全部楼层
我认为作者对婚姻的认识是不对的,就拿我爸妈他们那个年代的婚姻来说他们结婚前只见过三四次面,何来的爱,他们结婚只是因为年龄到了,而爱不爱我们就不知道了,但是现在我知道他们是爱的,因为他们在这段婚姻中因为责任而产生了爱,离婚只是因为他们没有对这段婚姻产生责任感。

楼主| 我心飞扬2017 发表于 2017-9-13 11:02:49 | 显示全部楼层
田小梗 发表于 2017-9-13 08:55
我认为作者对婚姻的认识是不对的,就拿我爸妈他们那个年代的婚姻来说他们结婚前只见过三四次面,何来的爱, ...

如此仓促的结婚,了解有多少,爱有多少,我们不得而知,但我坚信,了解一个人是需要时间的,而爱是在了解的基础上。

guoqiran 发表于 2017-9-15 09:49:14 | 显示全部楼层
你的文章立意准确,构思精巧,语言流畅俊美,能打动读者,赞美你,你一定会成功的。

飞鱼 发表于 2017-9-15 10:09:08 来自手机 | 显示全部楼层
在这么快节奏浮躁的社会,拥有一颗归于平静的心是那么难能可贵!如果每个人在对待婚姻这件事上,都持有一颗平静的心去看待与思考,或许婚姻是坟墓这一说,会有所改观。只是每个人所处的境地都不同,因此有时候做出的抉择并非真正从心而发!

楼主| 我心飞扬2017 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
guoqiran 发表于 2017-9-15 09:49
你的文章立意准确,构思精巧,语言流畅俊美,能打动读者,赞美你,你一定会成功的。

谢谢朋友一路以来的支持。

guoqiran 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

第一印象 发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
结婚可以是因为爱,但要婚姻关系长久持续的话,仅仅有爱是远远不够的。前面提到的那个歌手应该是王杰吧

楼主| 我心飞扬2017 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
第一印象 发表于 2017-9-18 14:58
结婚可以是因为爱,但要婚姻关系长久持续的话,仅仅有爱是远远不够的。前面提到的那个歌手应该是王杰吧

对,谢谢朋友指正。

*滑动验证: