收藏本站稿费结算靓号中心
快捷导航

浅情淡遇,深藏温柔

LyJ3344 发表于 2017-9-10 13:48:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

浅情淡遇,深藏温柔
皓月当空,再次仰望那群星,又少了哪一颗呢?
夜漆黑,再次打开通讯录,又少了哪一个名字呢?
似梦似非,再次漫步那花丛,又少了谁呢?
                                           — — — 题记
   当我们的距离一步步拉长的时候,是否回首过,曾经的美好的时光有我们的回忆?我们拥有那段抹不去的记忆,当你漫步花丛,是否还记得?——对不起,我放不下。
“执子之手,与子偕老。XX和媛媛,要永远在一起。我们要结婚。”四月初,乱花丛中我们许下承诺。那年,我18岁,你也是18岁。听说:只要18岁爱上一个人,就是永远。然而我们都不知道:永远太过遥远,我们都支配不起永远。
   相识第一年,一切都那么随和,温柔的风,细腻的雨,还有美丽的你。那是我一生向往。你牵住我的手,紧跟着我,我走一步,你走三步,身材娇小的你也是那么的迷人。学生时代的我们认为永远是必然的。那时候我问你,青
春是什么?你说青春是和最喜欢的人在一起度过最好的年纪。记得那时候的你,留着只给我一个人看的披肩长发,微风吹过时便是想起你时,因为我都能闻到我最爱的香,而你就在我的肩旁,手牵手,相互依恋。谈一谈岁月轻浅,追问几何。
   催促中,我们长大,毕业分别成为我们每天沉默的理由。
   终于那天还是来了,毕业后,我要去上海读大学,而你要留在内蒙,我们即将被拉开了半个中国。离开的那天,你哭的一塌糊涂。说要永远等我。后剪下一缕秀发送给我。我紧握秀发,一把抱住娇小你,轻吻额头。你突然笑了,还是傻傻的样子 。
   那天你问我爱你什么?
   我爱你的天真。像孩子一样活泼可爱,无忧无虑。面对生活,总是用笑容来面对。我喜欢你的笑容。那是我心中天使的模样。我爱你的发香。你总是用一种的洗发液,你说这种香气可以撩我,让我只要闻到这种香就想起你,然后就永远不会分开了。我爱你的傻。你容易走丢,每次逛街的时候我都紧握你的手。总是忘记拿书包,我就会为你去取。
   飞机起飞的那一刻,标志着我们长达三年的异地恋开始。我们都把过程想的太容易,而结果似乎也是注定的。
   异地恋的第一年,我们还是会保持一天一个电话的联系,即使手边再忙也会给彼此一个问候,即使一天再累也会和你说这一天的趣事。那时感觉异地恋没有什么。直到那一次,我们打电话的时候,你突然肚子疼,你哭出来了,哭的很痛心,我即使再着急也只能说:“媛,快去医院!”你说想让我回来,我犹豫了。面临考试的压力,我可能真的没有时间,对着电话好久才发出声音:“我真的太忙了,我。。。”“忙,忙,忙,你天天都忙!”说完挂了电话。这一刻我真正感到了异地恋的艰难:我们必须忍得住寂寞,坚持住爱情,并保持信任对方。
   异地恋的第二年,我们习惯了一周两次电话,也习惯了短信听不到语气 电话看不到表情,更习惯了那些不变的语句:爱你、想你、等你。一天,你说有一个同学聚会,我劝你少喝酒,你说“你唠不唠叨,我又不是三岁孩子了。”“媛,你变了”“你不也是吗?”。说完便挂了电话。到了晚上,我给你打电话,可是你始终在关机,我心急如焚,因为我们仅有的联系就是那个手机。那苍白的11位数的号码。是世间沧桑,还是人心变了?
   相恋最后一年,一切都变了,变的人,变的心,还有变的承诺。我们习惯了不再打电话,更不用说这一天发生的趣事,我们都是担心着自己应该做的事和将要做的事,其实我们根本没有说分手,因为我们已经默契到不用说分手就分手了,或许我们是因为当年的年少轻狂走到了一起。
   如花似梦,似水流年。我们都以为会坚持下这段长达三年的异地恋,因为我们都认为:我已经对他(她)这么好了了,怎么可能还会坚持不下来?然而感情再深对于我们都纵然不敌时光和距离。
   我承认我输了,而且输得干干净净。我还是会“不经意”地看你的朋友圈,我还是会忍不住想起你。我还是会在手机里看你的照片默默流泪。
   直到现在,我还是忘记不了你,但我们谁都不敢给谁发消息,怕勾起回忆。再闻那缕秀发,似乎还能闻到那年我爱的香。是啊,也许只有现在我们把所有风景都看完了,直到现在无路可走了才会真正后悔那时的我们没有耐住寂寞,然后把所有责任都推给岁月沧桑,即使想回到那时已不再可能,便后悔当时没有珍惜。或许现在我明白了,与其追忆往事倒不如雨中思悟,独坐小亭,抿一口清茶,独铭幽香。于六月的乱花中淡赏芬芳。
   我爱她,像四月的樱花,可能是最美丽的同时也痛着吧。感谢,在我生命最美好的年纪里能让我遇见她,让我体验到初恋的美好,让我感受到相思的快乐,让我明白离别的痛苦。起码,你曾来过,我曾留过。庆幸我把最美好的校园时光留给了我的初恋。
   放开何不是一种方式,作为她的男朋友既然不能给他应有的保护,我希望她不要等我,与其这样倒不如放手,让她去寻找能真正陪伴在她身边的男神,给予我所不及的爱。
最后,希望你以后不要太任性,要学会系鞋带。也不要总是拿不定主意,要学会自立。还有,找男朋友时,一定要找一个等电影上映时就能陪你看的人、找一个能真正陪伴你,并能陪你走到最后的人、最重要的是找一个真正爱你的人。
   后记:
   《断爱残别》
   那年时,眉毛雪挂多一重,刚刚融。却此愁何再念。初分离,望相遇,情已早断。何再念望深遣藏。
   现在年少的我该是作了一首诗吧。我还是想问问:
   媛,你一切还好吗?

[url=]上一封[/url] [url=]下一封[/url]
[url=] 返回[/url]

精彩评论24

guoqiran 发表于 2017-9-10 20:53:31 | 显示全部楼层
内蒙距离上海有多远,不是开玩笑的。散文立意新颖,结构明晰,语言隽美流畅,可读性很强,赞美你的文章,继续写下去。
回复 支持 1 反对 0

154939126 发表于 2017-9-10 19:29:03 | 显示全部楼层
异地恋,在我需要,活在她需要的时候,彼此不在身边。故而,即使相隔两地,也要经常相聚

清风一缕 发表于 2017-9-10 22:04:38 来自手机 | 显示全部楼层

楼主| LyJ3344 发表于 2017-9-10 22:22:31 来自手机 | 显示全部楼层
guoqiran 发表于 2017-9-10 20:53
内蒙距离上海有多远,不是开玩笑的。散文立意新颖,结构明晰,语言隽美流畅,可读性很强,赞美你的文章,继 ...

面对4年左右的异地恋,其实我们都没有真正洁身自好,享受着其他异性朋友的好,这也不能怪谁,我们都没有陪在对方身边。现在想一想那些坚持下来的人,真的很厉害。那该是有多爱对方。
真的是这样,异地恋坚持下来,就是一辈子。

楼主| LyJ3344 发表于 2017-9-10 22:31:32 来自手机 | 显示全部楼层
清风一缕 发表于 2017-9-10 22:04
真心不错

谢谢,现在想起来还是很怀念那时候的生活。而且,我们是彼此的初恋,她很美,而我不是很帅。

guoqiran 发表于 2017-9-10 22:32:15 | 显示全部楼层
你大可不必自责,异地恋的成功率很小,尤其是你们超远距离的异地恋,成功率几乎为零。好好为自己谋划未来吧,其他的就算过去了,说不定这是件好事呢,祝你永远幸福。

楼主| LyJ3344 发表于 2017-9-10 22:36:38 来自手机 | 显示全部楼层
guoqiran 发表于 2017-9-10 22:32
你大可不必自责,异地恋的成功率很小,尤其是你们超远距离的异地恋,成功率几乎为零。好好为自己谋划未来吧 ...

这会是抹不去的记忆,但它会是回忆起来美好的。也愿媛能找到心爱的他,能够爱她,经常陪在她身边就好。

楼主| LyJ3344 发表于 2017-9-13 18:28:10 | 显示全部楼层

楼主| LyJ3344 发表于 2017-9-16 18:41:59 来自手机 | 显示全部楼层
guoqiran 发表于 2017-9-11 10:41
你的心灵太美了,连我都掉眼泪,你应该振作起来啊。

谢谢,只是那段感情太美,我现在也是回味。因为有她,我的青春才美好

guoqiran 发表于 2017-9-16 19:00:13 | 显示全部楼层
是的,刻骨铭心的记忆就像一道伤痕,是很难忘掉的。但总要过这个坎,靠时间去磨平吧,祝你心情愉快,永远幸福。

楼主| LyJ3344 发表于 2017-9-16 22:27:47 来自手机 | 显示全部楼层
guoqiran 发表于 2017-9-16 19:00
是的,刻骨铭心的记忆就像一道伤痕,是很难忘掉的。但总要过这个坎,靠时间去磨平吧,祝你心情愉快,永远幸 ...

谢谢,也祝你找到能让你幸福的人。

一缕青烟 发表于 2017-9-16 23:00:33 | 显示全部楼层
每一个的相遇都是命中注定,离别也是!但是你们曾经度过的时光是谁都无法剥夺的,不是吗?这就够了,每一段感情,都是自己心口的朱砂痣!

楼主| LyJ3344 发表于 2017-9-17 00:10:30 来自手机 | 显示全部楼层
一缕青烟 发表于 2017-9-16 23:00
每一个的相遇都是命中注定,离别也是!但是你们曾经度过的时光是谁都无法剥夺的,不是吗?这就够了,每一段 ...

其实高中谈恋爱就是无忧无虑,最纯洁的,来不及想将来,或者是,不敢想将来。但是,能够在高中遇见她,是我莫大的幸运。就像你说,我拥有过那段时光。

*滑动验证: