收藏本站稿费结算靓号中心
快捷导航

从《鲛珠传》看国产片的浮躁与茫然

1877559427 发表于 2017-8-12 21:31:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                      《鲛珠传》的浮躁与茫然

今日下午,郑州下了一阵好大的秋雨,友人做东,观赏了这部昨天刚上映的电影《鮫珠传》。友人说比他看刘德华的《拆弹专家》和去年共看范冰冰的《封神榜》精彩太多了。的却,与后一部相比,这部也算得上奇幻电影的诚意之作,只是我看到更多的是国产片的浮夸躁动与编剧语言文本的苍白无力。
    开演半个小时,郡侯的满门被羽族所杀,画面特效还是很有代入感的,然而,满眼的珠光宝气让人看不到演员的细腻心里,造型的浮夸一直是国产片最大的败笔,毫不例外只为博君一笑,内涵呢?好吧,我更适合看文艺电影。
    整部电影,我就记住了“我想到一个计划,完美计划”;“人生在世,跨马金刀是活,落魄邋遢是活,不同人不同的选择”;“差不多就得了”。这三句有意思的台词,其他的真是不堪入耳,就连爱情的对白也是没新意,老套路。写出来《新龙门客栈》客栈的编剧张炭就捧出这样的文本,对于我这样考究语言文字的青年,只能泯然一笑,还是欣赏武打特效吧。
    对于王大陆这个演员是前几日看《快乐大本营》二十年庆典知道的,九零后新生代,看起来蛮不错的。饰演的“盗圣”泥空空,一位可以控制鲛珠运转的鲛人后裔。灵性是有的,但感情戏演的很是尴尬,表白时都让我怀疑他是不是没有谈过恋爱,还没张天爱面对他昏迷时的表现出色。演技有待提高,形象很有辨识度,戏路感觉还是很宽的。好像从唐宝开始,好多影剧都开始给主角配宠物了,的确为作品增色不少,还能吸引儿童欣赏,一举两得,很是不错。
    张天爱饰演的捕快黑羽,一袭性感红衣色诱“江城子”的戏让人眼前一亮,喝酒的镜头颇有致敬林青霞的意思,美则美矣,还是感觉眼角眉梢的妩媚还是少些火候,毕竟年轻,哭戏比演《太子妃》时动情了不少,很值得一品。
    现在的影剧好像多多少少都会加入男男调情的片段,这部也不例外,“皇子蛤蜊”盛冠森和“带刀侍卫江城子”赵健将这样的戏剧效果的确演出来了,成年人都能看懂。但是这样的价值观对于孩子们的影响是巨大的,虽然美国承认同性恋婚姻的合法性,但在中国这个儒家伦理做主导的国家,我不希望我们的后代有这种畸形的心里。即使知道“萝卜白菜,各有所爱”,但人类未来的精神不能被这种性别茫然之人主导吧,但愿我是杞人忧天。
   如果是为了哈哈一笑,还是值得欣赏的。然而,我更希望的是编剧语言文本的到位,不要让人笑到最后,还是感觉影片浮夸躁动,语言苍白无力,只剩称赞现代科技带来的观影体验了。
   电影,要有所说,而不是说所有!

精彩评论20

萧十1狼 发表于 2017-8-13 11:54:02 | 显示全部楼层
1877559427 发表于 2017-8-13 09:47
是啊,昨晚看完后写了一个半小时呢

那投稿客微信预订你这篇文章了,没准这两天推送

回复 支持 1 反对 0

楼主| 1877559427 发表于 2017-8-13 04:43:15 来自手机 | 显示全部楼层
guoqiran 发表于 2017-8-12 22:54
现代的编剧者大都眼高手低,作品垃圾,观后令人失望。

是啊,特别是台词很雷人,没有嚼头,有点哗众取宠的意思。好怀念老一代王家卫,李安导演的作品。

楼主| 1877559427 发表于 2017-8-13 09:47:18 来自手机 | 显示全部楼层
萧十1狼 发表于 2017-8-13 08:21
这是你的原创嘛,厉害

是啊,昨晚看完后写了一个半小时呢   

楼主| 1877559427 发表于 2017-8-13 13:05:01 来自手机 | 显示全部楼层

guoqiran 发表于 2017-8-13 14:47:10 | 显示全部楼层

guoqiran 发表于 2017-8-13 14:48:31 | 显示全部楼层

楼主| 1877559427 发表于 2017-8-13 15:48:40 来自手机 | 显示全部楼层
guoqiran 发表于 2017-8-13 14:48
我也很怀念老导演、老编剧,他们的功底深厚,语言隽美,永远支持正义。

对啊,最关键是那时代不是图名利,而是崇高的艺术追求!

guoqiran 发表于 2017-8-13 22:30:06 | 显示全部楼层
大师对文学艺术精通很多,我要向大师学习,对中国文化做出贡献。

锦户裕 发表于 2017-8-13 23:15:00 来自手机 | 显示全部楼层
中国虽然以儒家伦理作为主导,但同性恋并不是一种畸形的心理,选择自己所爱之人,不论性别种族等等,是人与生俱来的权利。现在的影视作品中不乏卖腐的情节,但这跟同性恋是否畸形没关系。美国,荷兰等国家以及台湾地区承认同性恋,是对同性恋人群,以及对人权的尊重。说到底,只是喜欢的人性别跟别人不一样,就要承受异样的眼光,就要忍受被别人说是畸形。这不过是一种大众排挤所谓“异类”的自保方法,异性恋是主流,所以是对的,正确的,正常的。同性恋只有一小撮人,所以是错的,不对的,畸形的。我是异性恋,我才是正统!呵呵。。。觉得这种思想有点老古董了,至于对孩子的影响,孩子也不是傻瓜,会有自己的判断力,性取向没有那么容易被影响,不会因为看了两部腐片就弯掉。家长从小就给孩子灌输同性恋不正常,畸形等观念,那小孩长大了也会“排除异己”,变成一个不懂得尊重差异,变成一个会带着有色眼镜看人的人。有感而发,多说两句,不是为了说服谁,只是为了长期不被正视不被尊重的群体说两句话而已
  收起(1)
  • 1877559427 1877559427 :首先,很是感谢朋友走心的评论
    关于“同性恋”这种话题,你我只是代表两种不同的观点而已,网上关于这样言论的太多了,甚至可以整理成几本书了。因为我本人接触,修习两年的道经和佛经,有着道教信仰,只是篇日记,未从轮回因果处来解释,只是泛泛的说是“儒家伦理”道德,对于有些两者兼顾,保持中和态度的朋友有点不负责任了,深表惭愧!
    观点没有对与错,只有认同不认同,朋友的观点我很喜欢,但因鄙人的学识有限,不会将这样的观点写于自己的文中。何况,对于这种自人类诞生就有的生理和心里现象也不是一两本书所能说清和改变的。
    还是感谢朋友给予的意见

:
    2017-08-14 03:38 回复
  • 我也说一句

发现时光 发表于 2017-8-31 16:27:22 | 显示全部楼层
国产片现在越来越花枝招展,缺乏骨架的支撑,里子就像线做的,一拆即散,看过笑完三两天就遗忘了。

楼主| 1877559427 发表于 2017-8-31 17:49:02 来自手机 | 显示全部楼层
发现时光 发表于 2017-8-31 16:27
国产片现在越来越花枝招展,缺乏骨架的支撑,里子就像线做的,一拆即散,看过笑完三两天就遗忘了。

是啊,现在都是经济快餐式的影片

王晨 发表于 2017-9-17 06:35:21 来自手机 | 显示全部楼层

王晨 发表于 2017-9-18 17:15:17 来自手机 | 显示全部楼层

*滑动验证: